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ビーボ!ビア+ダイニングバー
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火〜金:17:00-26:00
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    • 2018.04.15 Sunday
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    オラホビール☆ホップ摘み体験記!!

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      ホップ!
      ステップ!!


      やっぱりホップ!!!

      どーも元三段跳び選手(凡人レベルの)、
      現三段腹候補生ジーミソ上様店長です。

      ビール好きな人はやっぱりホップとお友達にならないとねキャプテソツバサ。
      と言うことで、オラホビールさんが自家栽培するホップの
      摘み取り体験イベントにビーボ軍団も参加してきました!



      しっかり実るホップちゃんたち!
      可愛いですねー☆☆☆



      行きのバスは朝早いのにテンションあげあげ〜。
      もちろん上様店長はオラホビールを飲んで準備万端です。
      可愛いですねー。



      そして、オラホビールさんのある長野県東御市に到着!
      早速ホップ畑へ!!



      ホップについて教えてくれるのは、オラホビールレストラン支配人であり
      ほぼひとりでホップ栽培を管理する滝澤さん。
      非常に丁寧に優しくホップについて教えてくださいました!イケメン!!

      オラホビールさんはホップ栽培をはじめて5年とのことで、
      ゴールデンスター(日本で品種改良されたホップ)とカスケード、
      チヌーク、そして今年からガレナを試験的に栽培し、
      4種類のホップを栽培しているそうです。

      ゴールデンスターは年間通して、ケルシュの使用ホップのひとつとして
      使われています。
      カスケードとチヌークは秋の限定ビールに使われるそうです!

      今回は今年の早めに収穫していたホップを使ってドライホップされた
      (タンク、またはケグ内にホップを漬け込み香りをつける手法)
      ビールをホップ摘み後の懇親会で頂きました!


      さぁ〜て、早速ビーボ軍団もホップを摘み摘み〜☆




      ホップは長〜いつるの植物で、根株からつるが空高く伸びています。
      一回植えた根株は10年以上栽培可能で、年数を追って根株が大きくなると
      収量などが増えてたくましくなっていくそうです。

      収穫は根株を残してつるをちょん切り、地上からつるを引っ張りとります。
      それをみんなでプチプチと摘んでいきます。

      よく連想するホップの画は「毬花」と呼ばれ、花が変化して松かさのようになったものです。
      その毬花の奥にルプリンと呼ばれる黄色い粉のようなものがついていて
      それがビールの原料としてもっとも重要な成分です。
      ルプリンの樹脂成分がホップの苦み成分で、精油成分が香りの成分となります。



      このようにホップを割るとルプリンがちゃんと見てとれ、
      香りをかいでみると非常に清涼な生ホップのかほりが・・・。
      カ・イ・カ・ン・・・・

      こうしてビーボ軍団のみなさんはホップとよりお友達になったのでした。
      めでたし、めでたし・・・

      じゃなーーーーーーい!!!!!!

      ビール飲まなきゃ本当の友達になれないでしょーがーーー。がーーー。

      と言うことで併設の温泉で汗を流した後は、懇親会でビール!ビール!!
      オラホの里はこの世の極楽じゃー、温泉&ビールなんて☆

      レストラン内にある工場の目の前のサーバーからの生オラホビール!


      ホップ摘み参加者全員でカンパーイ!
      盛り上がってますねー。




      ビーボ軍団も負けじとカンパーイ!!
      労働と温泉の後のビールに自然な皆さんの笑顔サイコーです☆



      途中、アットホームですごく仲が良いオラホビールのスタッフの方々の
      自己紹介の風景。
      ブルワーさん、営業さん、レストランのシェフ、出荷担当の方も自己紹介。
      支配人の滝澤さんがホールのスタッフの子も肩を押して挨拶に担ぎ出していて
      本当に雰囲気がすごくいいなーと感じました!

      食事も地元の美味しい野菜やジビエのお肉料理などが振舞われ、
      とっても美味しかったです!

      そしてオラホの里の大自然とビールになごむビーボ軍団。




      楽しい時間はあっという間。
      ホップを摘みまくり、ビールをしこたま飲み、美味しい料理をたくさん食べた
      ビーボ軍団は帰りのバスではさすがにすやすや〜。

      大人数で受け入れて頂いたオラホビールさんありがとうございました!
      そして、来年もよろしくお願いします!!

      そんなオラホビールさんの限定IPAの「ボサノヴァIPA」が
      只今ビーボで開栓中!


      そして、
      特別にゴールデンエールのカスケード・ドライホップver.を
      1樽限定で用意して頂けることになりました!!

      来週の入荷予定です。
      入荷・開栓情報をお見逃しなく!!!!

      その他、オラホさんの定番ビールも順次入荷予定です☆

      最新の樽生ビール情報はホームページにて!
       ⇒ http://vivo-beer.com/

      ☆☆一緒に働いてくれるスタッフも只今募集中!!☆☆
      ご興味がある方は、まずはお店までお電話ください。
      TEL: 03-3987-1588





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