11/3(木・祝)ビール×コーヒーイベント開催!麦雑穀工房×ホシカワカフェ、両職人さん来店!!※要予約

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    11/3(木・祝)
     麦雑穀工房マイクロブルワリー×ホシカワカフェ
    『a wonderful encouter:coffee×beer
             〜珈琲と麦酒の素敵な出会い』

    ※10/28(金)ビールラインアップ発表しました!!

     

     

    <イベント内容>
    こだわりのクラフトビール、自家焙煎コーヒーを生み出す"職人"二人が
    コラボレーションしてつくるコーヒービールを堪能できるイベントです。
    コーヒービールを2〜3種類、さらに、使用したコーヒーを一緒にお楽しみ頂けます。

    麦雑穀工房鈴木等さん・由実子さんご夫婦、ホシカワカフェ鈴木洋介さんに

    ご来店頂き、ビール、コーヒー、コーヒービールの魅力をお伝え頂きます。

    ビール、コーヒー、それぞれの醸造、焙煎&抽出についてのお話や、
    コーヒービールができるまでのお話などのトークタイムもあり。

     

    <麦雑穀工房マイクロブルワリー>
    "農業"と"Craft"の精神で、小規模ながら魅力的なビールをつくる

    埼玉・小川町のビール醸造所。
    おしどり夫婦の鈴木等さん・由実子さんご夫婦が醸造と醸造所併設パブを運営、
    醸造所を立ち上げた奥様のお父様ご夫婦が原料である農業の部分を担当する

    家族経営の醸造所です。

    自家栽培の麦や雑穀、フルーツやハーブ・スパイスなどの原料を自家栽培し、
    季節によってその原料を使って個性的なビールを生み出しています。
    近年では、アメリカやベルギーなどに赴き、

    ビール先進大国の伝統的&革新的な技術や製法を積極的に取り入れ、
    まさに"Craft"なビールをつくっています。

    また、併設のパブでは自家栽培の材料で奥様の由実子さんが

    自家製のパンやお菓子、惣菜を提供。
    ビールの味わいやパブの雰囲気から、鈴木さんご夫婦のやさしさを感じます。
    ビーボではお馴染みの醸造所です!

    http://www.craft-beer.net/zkm.html

    https://www.facebook.com/zakkokubeer

     

    <ホシカワカフェ>
    埼玉・熊谷で営業する自家焙煎のコーヒーロースター&カフェ。
    フルーティでフレーバー豊かな北欧コーヒーに魅せられ、
    店主の鈴木洋介さん自らノルウェーまで豆を買い付けに行き、

    自家焙煎をしています。
    焙煎機にもこだわり、ドイツ1959年製の焙煎機をオランダから

    1年半かけて輸入、ビンテージ焙煎機でしか出せない味わいを再現。
    また、お店自慢のパンケーキは地元産の無農薬の小麦粉数種類をブレンド、
    卵も地元のこだわりの養鶏場から仕入れています。

     

    「コーヒーは果実」…ホシカワカフェの北欧スタイルのコーヒーは、
    豆の持つフルーティな豊かな香り・風味・味わいが魅力。
    クラフトビールにとてもよく似ていて、フレイバー豊かな味わいに驚きます。

    クラフトビールだけでなく、チョコレート、なんとアクセサリーとの

    コラボレーションも実現。

    コーヒーのセミナーやワークショップなどの講師も務めるなど幅広く活躍。

    http://www.hskwkf.com/

    https://www.facebook.com/hskwkf/


    <イベント詳細>
    会場:vivo! BEER+DINING BAR
    イベント日時:11/3(木・祝日) 13〜16時
    参加費:2500円 

    ※要予約 ビーボまでTELにて受付 TEL: 0339871588
    〜 参加費に含まれるもの 〜
     ●コーヒービール 2〜3種 150〜200ml
     ●コーヒービールに使ったコーヒー 2〜3種
     ●雑穀工房・奥様由美子さんの手作りパン、またはお菓子

     

    <ビールラインナップ>

    〜コーヒービール〜
    〜里麦酒+「エチオピア」コーヒー
    ⊇の小川〜アンバーエール+「ブラジル」コーヒー
    初秋の小川〜ガーゴイル・ペールエール+「ルワンダ」コーヒー
    そ藹の小川〜ガーゴイル・ペールエール+「ケニア」コーヒー

     

    チ里麦酒(麦&ホップ、原料100%自給自足ビール)
    秋の小川〜アンバーエール
    Ы藹の小川〜ガーゴイル・ペールエール
    ┘競襯船奪(ゴーゼインスパイア・エール)
    ラスティックセゾン(自家栽培麦50%使用セゾン)
    ヴァンダンジュ2015(小公子ブドウ使用のフルーツエール)
    キャッツアイ〜オールドエール
     (秋の小川アンバーエールの年代別ブレンドエールの長期熟成)

     

    <麦雑穀工房TAP TAKEOVER>
     麦雑穀工房さんの定番ビールや限定ビールもご用意します!

     (別途Orderにて提供)

     

    <ホシカワカフェさんのコーヒー豆やおすすめの器具もご購入頂けます>
     鈴木さんに直接コーヒーの特徴を聞いたり、

     抽出について聞きながら豆や器具を選んで頂けます。
     すでにコーヒーにハマっている人も、興味があってこれから色々知りたい方もぜひ!!

     

    <イベント当日タイムスケジュール>

    13時    開場

    13時30分 雑穀工房・鈴木さん、ホシカワカフェ鈴木さん
          それぞれのお仕事についてトーク

    14時    休憩・フリータイム

    14時30分 コーヒービールの裏話

    15時    フリータイム

    15時40分 ドリンクラストオーダー

    16時    イベント終了

     

    つくり手の方と直接交流して頂けるイベントです。

    ぜひビール、コーヒーともにより知って頂き、より好きになって頂ければと思います。

     

    ご予約・お問い合わせはビーボ!まで。

    TEL: 0339871588

     

    皆様のご参加、お待ちしております!

     

    本日の樽生ラインナップはホームページで!
     vivo! HP ⇒ http://vivo-beer.com

     


    2/27(土)・2/28(日)カスケードブルーイング・ボトルシェアイベント第2弾開催!!

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      只今開催中のポートランド・オレゴンビールの特集イベント。
      2年前に研修旅行で行ったブルワリーのビールをビーボで提供できて
      とっても嬉しく思っています。

      そして、ポートランドに行った最大の目的であった
      サワーエールブルワリー『カスケード・ブルーイング』。
      ※カスケード・ブルーイングについては以前のvivoblog!をご覧ください。
       http://vivo-beer.jugem.jp/?eid=863

      こちらもみなさんにぜひご紹介したい!
      と言うことで、カスケードのサワーエールを体験して頂ける
      ボトルシェアイベント第2弾を開催しますよ♪

      Pucker up & Join the Sour Revolution!
       〜口をすぼめ、サワーの革命を!!〜
      カスケードブルーイングボトルシェアイベント
               第2弾




      <イベント内容>
      ビーボ新入荷のカスケードブルーイングの
      サワーエール4種類を100mlずつの提供でお試し頂けます!
      750mlの大瓶ボトルのみの販売のカスケードのサワーエールを
      気軽に体験して頂けるチャンス♪

      <提供ビール>

      ●ブラックベリー2014
       ウィート(小麦)エールにブラックベリーを加え、
       ワインのオーク樽で12ヶ月熟成させた後にブレンディング。
       熟成たブラックベリー、ダークフルーツの風味と穏やかなオーク樽の
       キャラクター、乳酸発酵によるフレッシュネスな酸味。

      ●クランベリー2015
       ウィートエールにクランベリー、オレンジピール、シナモンを加え、
       ワインのオーク樽で14ヶ月熟成した後にぶれんディング。
       クランベリーはオレゴンコーストで育ったものを使用。
       華やかなクランベリーの風味とやさしいスパイスのニュアンス。

      ●パンプキンスマッシュ2014
       ベルギースタイルのハイアルコールエール「ベルジャンクワッド」に、
       パンプキンとスパイスを加え、バーボン樽とブランデー樽で
       22ヶ月熟成したものをブレンディング。
       北ポートランドで育ったかぼちゃを自家ロースト。
       パンプキンとスパイスの強いフレーバー、長期熟成による複雑な味わい。

      ●サン・ノワー2014
       インペリアルレッドエールにビングチェリーとタルトチェリーを加え、
       バーボン樽とワイン樽で約2年熟成したものをブレンディング。
       濃いマホガニーブラウンのカラー、ダークチェリーやダークフルーツ、
       ローストモルト、バーボンの風味を感じる複雑な味わい。

      アメリカンサワーエールのパイオニアにして最高峰の
      カスケードのサワーエールをぜひこの機会にお試しください!!!


      口をすぼめてサワーエールの革命を!

      本日の樽生ラインナップはホームページで!
       vivo! HP ⇒ http://vivo-beer.com

      ☆☆一緒に働いてくれるスタッフ募集中☆☆
      ビールが好き!食べることが好き!接客が好き!または、興味がある方、
      一緒にビーボ!で働きませんか?
      経験不問、やる気・人柄重視、学生・フリーターの方もOKです。
      興味がある方、採用希望の方はお店にお電話を。
      TEL:03-3987-1588

      緊急開催!ピッツァポートタップテイクオーバー全8種類!!

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        サンディエゴで人気のビール&ピザ屋さんのピッツァポート!
        5店舗ある各店舗でオリジナルの個性溢れるビールを醸造、
        そのビールはアメリカの有名なビアコンペで入賞多数で
        非常に評価の高いブルワリーパブならぬブルワリーピザ屋さん♪

        近年、パブ以外へのビールの提供のために大きいブルワリーを完成し、
        日本へも定番商品を中心に安定的に輸入がされてきています。

        ビーボスタッフは、まだ日本への輸入が本格的に始まる以前、
        現地へ研修旅行に行った思い出のピッツァポート☆

        そんなピッツァポートに新定番ビールが登場!
        さらに、日本限定入荷のレアビールもビーボに入荷します!!


        そこでピッツァポートのビールを堪能して頂くべく、
        8種類の定番・新定番・レアビールを今週末にかけて、次々に開栓していきます!!
        週末〜連休にかけてピッツァポートのビールがビールのタップを占拠していきます☆

        〜ピッツァポートタップテイクオーバー〜
        ●ポントセッショナブルIPA 定番商品
         グレープフルーツを感じる柑橘アロマが爽快なセッションIPA。

        ●スワミズIPA 定番商品
         ミディアムボディに柑橘アロマと味わいある苦味のウエストコーストIPA。

        ●クロニックアンバーエール 定番商品
         4%の低いアルコールのライトな飲み口にロースト麦芽の旨味を感じるアンバーエール。

        ●クーク・ダブルIPA 新定番
         大量のホップを効かせ、柑橘、トロピカル、松などの華やかな香りと強烈な苦味のダブルIPA。

        ●ピックシックス・ピルスナー 新定番
         ドイツのピルスナーをベースに、ホップを効かせたフレッシュでクリーナなラガー。

        ●パンツ・オプショナル・ペールエール 限定!
         センテニアル、チヌーク、シトラを効かせたストロングペールエール。

        ●ライノチェイサー・インペリアルレッドエール 限定!
         オーシャンビーチ店で醸造されるインペリアルレッドエール。
         ロースト麦芽の香ばしさやキャラメルの味わいに、ホップアロマが調和。
         アメリカの有名ビアコンペGABFで2度のシルバーメダルに輝く逸品!

        ●オーツ・オートミールスタウト 限定!
         ロースト&ブラックモルトの焙煎、キャラメル、バニラ、リコリスなどの味わい、
         オートミールの滑らかな飲み口のドリンカブルな黒ビール。

        週末12/20(日)11〜17時にはびあチャリティのイベントも開催しますので、
        合わせてよろしくお願いします。
        https://www.facebook.com/events/840504782734907/

        お待ちしています!!

        開栓情報はホームページにてご確認頂けます!

        本日の樽生ラインナップはホームページで!
         vivo! HP ⇒ http://vivo-beer.com

        ☆☆一緒に働いてくれるスタッフ募集中☆☆
        ビールが好き!食べることが好き!接客が好き!または、興味がある方、
        一緒にビーボ!で働きませんか?
        経験不問、やる気・人柄重視、学生・フリーターの方もOKです。
        興味がある方、採用希望の方はお店にお電話を。
        TEL:03-3987-1588

        ビーボ初!Moon Dog Brewery〜オーストラリアの新進気鋭の醸造所

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          オーストラリアの新進気鋭の醸造所が日本初上陸!
          ビーボにも初入荷で3種類の樽生ビール同時開栓!!!


          Moon Dog Craft Brewery

          オーストラリア・メルボルンに2010年に創業のブルワリー。
          「Really Ridiculously Fun Beer=ばかばかしいくらい楽しいビール」を掲げて
          実験的、革新的、創造的なビールづくりをしています。
          創設メンバーのひとりは、ビール大国イギリスのIBD
          (Institute of Brewing and Distilling)にて醸造学と微生物学を学んでおり、
          ビールを楽しむというストレートなコンセプトの裏に
          地に着いた堅実な醸造技術とロジカルなビールづくりがあることも魅力です。
          醸造設備を自作したり、醸造所の中に隠し部屋をつくってしまったりと、
          ビールづくりへの楽しさと遊び心が感じられる逸話も。
          ブルワリー名はアメリカの盲目の音楽家”Moon Dog”こと
          ルイス・トーマス・ハーディンに由来していて、
          冒険的・創造的・自由なビールづくりに通じています。

          今回入荷のビールは3種類。
          ラガー、IPA、ブラウンエール。
          どれも定番のビアスタイルだが、ひとひねりを感じる個性的な味わいで、
          アメリカンスタイルとも少し違う、新たな方向性のビールの味わいを感じて頂けます!



          〇ラブタップ〜Love Tap
          オーストラリア産ホップがしっかり効いた、「ペールエール?IPA?」と
          言いたくなるホッピーなラガー。

          ジュークボックスヒーロー〜Jukebox Hero
          キャラメルを思わせる味わいある麦芽の味わいに、的確なホップ。
          骨太のIPAの味わいを感じるが、飲み口は重くなく軽やかに飲み干せるIPA。

          〇ヘンリーフォード・ガッサム・フィヨルド
          複雑な味わいを心地よい苦味がまとめ上げるホッピーなベルジャン・ブラウンエール。
          ロースト香、ホップアロマ、ベルジャンイーストのフレイバーが重なり、
          飲み口はスムースで重すぎないので、濃色ビールが苦手な方にもおすすめです。

          ぜひぜひお試しください!お待ちしています☆

          本日の樽生ラインナップはホームページで!
           vivo! HP ⇒ http://vivo-beer.com

          ☆☆一緒に働いてくれるスタッフ募集中☆☆
          ビールが好き!食べることが好き!接客が好き!または、興味がある方、
          一緒にビーボ!で働きませんか?
          経験不問、やる気・人柄重視、学生・フリーターの方もOKです。
          興味がある方、採用希望の方はお店にお電話を。
          TEL:03-3987-1588

          カスケードブルーイング・ボトルシェアイベント開催!

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            現在のクラフトビールの人気において語る際、
            「アメリカンクラフトビール」と「IPA」の2つは
            欠かすことのできない重要なキーワードです。

            現在、アメリカは世界一のクラフトビール大国と言え、
            4000ものマイクロブルワリーがあると言われています。
            日本は小規模醸造所は200社を超えるくらい…
            アメリカの人口は3倍弱ですが、醸造所の数は20倍…
            いかに、アメリカにおいてクラフトビール&マイクロブルワリーが
            定着しているかがわかる数字だと思います。

            クラフトビールの人気の上昇とともに一躍人気のビールとなった
            または、人気の起爆剤ともなったビアスタイルは「IPA」です。
            もともとイギリス発祥のIPAが、アメリカで独自に発展、
            「アメリカンIPA」というビアスタイルが出来上げるまでに深化。
            その影響が日本のクラフトビールにも多大な影響を与えました。
            そして近年、IPAのようにアメリカンクラフトビールの中で、
            急速に発展しているのが「アメリカンサワーエール」です。

            ベルギーのランビックやフランダースレッドエール、
            ドイツのベルリーナヴァイセなどのヨーロッパのサワーエールから
            インスパイアを得て、クラフト精神にみる新しいことに挑戦するマインドと
            自由で柔軟な発想で、アメリカンサワーエールは急速に深化しています。

            特殊な醸造方法(野生酵母や乳酸菌の利用、樽熟成、長い熟成期間、
            ビールのブレンドなど)を必要とし、
            現段階で日本ではなかなかつくられることがないであろうスタイルです。

            名前の通り、特徴的な酸味と、発酵や樽熟成による複雑さや味わい深さ、
            また、しばしばフルーツやスパイス、ハーブなどの副原料使われ、
            その味わいはクセになったらやめられない…
            まさにIPAの「苦味・香り」というインパクトに通じる
            クラフトビールファンの味覚と心を魅了するビアスタイルです。

            昨年行ったポートランド研修旅行では、
            アメリカンサワーエール・ブルワリーのパイオニアにして最高峰であろう
            「カスケード・ブルーイング」にてスタッフ一同その魅力を感じてきました。

            そんなカスケード・ブルーイングが
            なんと日本に正式輸入されました!

            ビーボでももちろん提供いたします!!
            まずは、カスケードの魅力を体験して頂けるイベントを開催します。

            〜Pucker up & Join the Sour Revolution!
                      口をすぼめ、サワーの革命を!〜

            カスケードブルーイング・ボトルシェアイベント
            10/24(土)・10/25(日)、
            10/31(土)・11/1(日)の週末4日間



            <イベント内容>
            この度、日本に初上陸したカスケードブルーイングの
            サワーエール4種類を100mlずつの提供でお試し頂けます!
            750mlの大瓶ボトルのみの販売のカスケードのサワーエールを
            気軽に体験して頂けるチャンス♪
            先日スタートした「枯れずのビア・スタンプラリー」。
            カスケードも枯れずのビアさん輸入ですので、1杯につき1個スタンプ!

            <提供ビール>
            ●アプリコット2014
             ワインのオーク樽に9ヶ月寝かせたブロンドエールに
             アプリコットを加え、さらに6ヶ月熟成。
             アプリコットのフレッシュな果実味と
             熟成させたドライフルーツのような味わい。

            ●クリーク2014
             ワインのオーク樽で6ヶ月寝かせたベルジャンフランダースレッドに、
             ノースウエスト産チェリーをブレンドし、約1年の熟成を経てボトル詰め。
             リッチなフランダースレッドエールをベースに、
             サワーチェリーパイのような風味、樽の風味が絡み合う。

            ●ストロベリー2014
             ブロンドエールとウィートエールをブレンドし、
             ストロベリーとバニラビーンズとともにワイン樽で12ヶ月熟成.
             爽快でフレッシュなストロベリーの風味と、樽の風味。

            ●ブラックキャップ・ラズベリー2015
             ブロンドエールとウィートエールをブレンドし、赤ワインのオーク樽で
             ブラックキャップラズベリー(北米産キイチゴ)とともに14ヶ月熟成。
             クリーンな飲み口に、ラズベリーを中心に、赤ワイン、オークの
             風味が広がります。

            カスケードのビールを飲みに研修旅行に行ったと言っても
            過言ではないビーボスタッフからしますと、
            日本でカスケードのビールが飲めるなんて、
            正直で率直に表すと、

            「信じられない………サイコーーーーーーーー!!!!!!」


            こちらは直営パブ「Barrel House」の写真。
            ドラフトビールのタップがバレル(オーク樽)から出ています!
            樽熟成のサワーエールをつくる信念とこだわりが一目でわかります。


            こちらはBarrel Houseの超人気イベント、
            毎週火曜日6時に行われる「Tap It Tuseday」の動画。
            新しく開栓するバレルに、応募したビールファンが、
            タップのコック(蛇口)をハンマーで打ち付けて取り付けるというイベント。
            失敗すると、バレル内のビールの炭酸・自重などの圧力によって
            噴出したビールを浴びてしまいます。。。


            成功しても、失敗してもエキサイティング!
            ビーボスタッフもイベントを直接見学してきました♪
            (その時は無事成功☆)

            カスケードのサワーエールは、1年以上の樽熟成を経たものばかり。
            上記の各ビールの説明の通り、かなりこだわりのつくりをしています。
            さらに、本国直営パブ以外では750mlの大瓶の販売のみ。
            (直営パブではOn tapでも提供されています。)
            もちろん本国アメリカの人気も絶大で、レア。
            本当に日本に輸入されることが信じられません!
            (輸入元の枯れずのビア・オレゴンビアギークさん、すごい!!!)

            こだわりと時間を費やした最高峰のサワーエール…
            正直、かなり高価なビールです。。。

            そこで、このイベントではボトルシェアと言う形で、
            テイスティングサイズ100mlでの提供をいたします。

            アメリカンサワーエール自体、今年から少しずつ日本に輸入され始めたばかり。
            ぜひこの機会にカスケードのサワーエールを体験して、
            新しいビールの魅力を感じてみませんか?


            お待ちしています☆☆☆

            本日の樽生ラインナップはホームページで!
             vivo! HP ⇒ http://vivo-beer.com

            ☆☆一緒に働いてくれるスタッフ募集中☆☆
            ビールが好き!食べることが好き!接客が好き!または、興味がある方、
            一緒にビーボ!で働きませんか?
            経験不問、やる気・人柄重視、学生・フリーターの方もOKです。
            興味がある方、採用希望の方はお店にお電話を。
            TEL:03-3987-1588

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